KAPASITAS DAERAH KABUPATEN TANAH DATAR DALAM PENANGGULANGAN BENCANA BANJIR LAHAR DINGIN GUNUNG MARAPI - Utami Ningrum, Dwi; Maarif, Syamsul; Bahar, Fauzi; Wilopo, Wilopo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kapasitas daerah Kabupaten Tanah Datar dalam menanggulangi bencana banjir lahar dingin yang berasal dari Gunung Marapi. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kesiapsiagaan, kemampuan respon, dan kapasitas pemulihan yang dimiliki oleh pemerintah daerah dalam menghadapi ancaman bencana tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi dokumen dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas daerah masih perlu ditingkatkan terutama dalam aspek sistem peringatan dini, koordinasi antar lembaga, dan peningkatan sumber daya. Penelitian merekomendasikan perlunya penguatan kelembagaan, peningkatan kapasitas aparatur, dan pengembangan sistem informasi kebencanaan yang terintegrasi untuk meningkatkan efektivitas penanggulangan bencana banjir lahar dingin di Kabupaten Tanah Datar.