PENGARUH KESADARAN MEMBAYAR PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI KOTA SOLOK - Aprilia Maharani, Annisa; Wahyuni, Lili; Sukraini, Juita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Mencermati Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) yang berada di Kota Solok pada tahun 2022, penelitian ini berupaya untuk mengetahui pengaruh kesadaran membayar pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Sebanyak 100 sampel digunakan untuk mewakili 5.965 UMKM di Kota Solok pada tahun 2022 yang menjadi populasi penelitian. Penelitian ini menggunakan SPSS versi 22 untuk menguji data. Model regresi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linear Berganda. Uji yang dilakukan yaitu statistik deskriptif, Uji kualitas data meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, multikolonieritas, dan heteroskedatisitas, uji koefisien determinasi, uji hipotesis meliputi uji t dan uji F. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa kesadaran membayar pajak berpengaruh pada kepatuhan wajib pajak UMKM karena dampaknya terhadap kepatuhan wajib pajak cukup besar.