PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI KELOMPOK SUPORTER GREENNORD 27 - Zaid, Zahdan; Zamzamy, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan media sosial Instagram sebagai media komunikasi kelompok Greennord27. Secara khusus penelitian ini membahas tiga hal, yaitu kebutuhan pengikut akun Instagram @greennord.27 secara kognitif, afektif, dan sosial. Penelitian ini dilakukan dengan berpegang pada teori Uses and Gratification. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dan teknik pengumpulan datanya diperoleh melalui wawancara serta observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun Instagram @greennord.27 menjadi media komunikasi para suporter klub sepakbola Persebaya, terutama para suporter yang menghuni Tribun Utara. Kebutuhan kognitif, afektif, dan sosial para pengikut akun Instagram @greennord.27 dapat terpenuhi melalui unggahannya yang sangat beragam.