PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS RIAU - Wafiq, Naufal; Asriwandari, Hesti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Media sosial merupakan media yang menyediakan ruang bagi penggunanya dalam berbagi informasi, baik itu berupa gambar, video, ataupun tulisan. Terdapat 5 fungsi dari media sosial yang biasasnya digunakan pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis media sosial yang digunakan dan pola pemanfaatan media sosial pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teori pilihan rasional Weber sebagai landasan analisis. Teknik pengambilan sampel menggunakan kuota sampling dengan total 131 responden dari tujuh program studi strata 1 Fakultasi Ilmu sosial dan Ilmu Politik Universtias Riau. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Hasil dari penelitian ini yaitu, TikTok menjadi platform utama yang paling diminati dengan 49,6% mahasiswa FISIP menjadikannya pilihan utama, diikuti Instagram (31,3%), Twitter (8,4%), serta Facebook dan YouTube masing-masing (5,3%). tingkatan pemanfaatan media sosial yang tertinggi yaitu fungsi hiburan paling dominan (76,4%), Fungsi informasi menempati posisi kedua (66,5%), Fungsi pembelajaran menunjukkan adopsi yang signifikan (63,4%), fungsi komersialmenunjukkan tingkat terendah dengan dimana (83,2%) tidak pernah dan jarang menggunakannya, dan media eksistensimenunjukkan pola sedang (53,5%) dengan pendekatan yang relatif sehat tanpa obsesi berlebihan terhadap popularitas.