HUBUNGAN ANTARA ADVERSITY QUOTIENT DENGAN KECEMASAN AKADEMIS PADA MAHASISWA PENERIMA BEASISWA BIDIKMISI DI KOTA PADANG - Fadlurahman, Septhio; Aulia, Farah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara adversity quotient dengan kecemasan akademis pada mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi di Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian kuantitatif korelasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk pengambilan sampel penelitian ialah teknik proportional sampling. Partisipan dalam penelitian ini merupakan mahasiswa mahasiswa penerima bidikmisi di Kota Padang. Sampel yang berkontribusi dalam penelitian ini berjumlah 263 mahasiswa. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala adversity quotient dan skala kecemasan akademis. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi negatif antara variabel adversity quotient dengan variabel dibuktikan dengan perolehan nilai koefisien korelasi sebesar -0,179 dan p 0,004 (p 0,05), menunjukkan hipotesis alternatif diterima. Artinya, semakin tinggi adversity quotient, semakin rendah pula tingkat kecemasan akademis mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi di Kota Padang.Â