KOMUNIKASI PEMASARAN DIGITAL DINAS PARIWISATA KABUPATEN WONOSOBO DALAM PENGUAT BRANDING ATRAKSI JAVA BALLOON - Listya Wahyu Hidayat; Popi Andiyansari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Transformasi digital mengubah cara pemerintah daerah mempromosikan pariwisata budaya. Atraksi Java Balloon yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Wonosobo menjadi upaya inovatif dalam memadukan tradisi lokal dengan strategi komunikasi pemasaran digital modern. Penelitian ini bertujuan menggambarkan bagaimana komunikasi digital dan pemasaran terpadu digunakan untuk memperkuat branding destinasi Wonosobo melalui kegiatan budaya tahunan tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis situs web resmi pemerintah, konten media sosial, serta pemberitaan media nasional. Hasil menunjukkan bahwa strategi komunikasi digital dijalankan melalui kolaborasi lintas kanal antara akun resmi pemerintah, influencer, dan media massa seperti Kompas TV. Penggunaan tema “Creative, Culture, Beauty” secara konsisten dan inovasi sistem balon bertali memperkuat citra Wonosobo sebagai destinasi yang aman, kreatif, dan kaya budaya.