PEMANFAATAN METODE FORWARD MODELING DENGAN FINITE DIFFERENCE PADA GROUND PENETRATING RADAR UNTUK PEMODELAN SENJATA YANG DISEMBUNYIKAN DI BAWAH PERMUKAAN - Aprilia Ardhana, Andini; Sutisna, Sobar; Trismadi, Trismadi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini mendalam tentang pemanfaatan metode Forward Modeling dengan Finite Difference pada Ground Penetrating Radar (GPR) untuk pemodelan senjata api yang terkubur di bawah permukaan tanah, dengan fokus pada konteks keamanan dan pertahanan nasional. Keberadaan senjata yang mungkin tersembunyi menjadi tantangan serius yang memerlukan perhatian intensif dalam rangka menjaga kedaulatan dan stabilitas negara. GPR diakui sebagai teknologi relevan dalam pemetaan bawah permukaan, dan penelitian ini mempertimbangkan bagaimana penerapannya dapat meningkatkan kemampuan deteksi serta identifikasi senjata yang terkubur. Melalui pendekatan kuantitatif deskriptif dan studi literatur, penelitian menguraikan langkah-langkah metodologi implementasi Forward Modeling dengan Finite Difference. Teknologi GPR, sebagai metode non-destruktif, memberikan gambaran tiga dimensi struktur bawah permukaan dengan tingkat resolusi yang tinggi. Dalam konteks pertahanan nasional, GPR bukan hanya berperan sebagai alat deteksi, tetapi juga sebagai alat pemetaan strategis yang mendukung perencanaan dan strategi pertahanan. Penelitian ini menyoroti informasi yang dihasilkan oleh GPR dan metode Forward Modeling dengan Finite Difference dalam pengembangan kebijakan pertahanan yang optimal. Sehingga, hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas perlindungan keamanan nasional dari potensi ancaman yang mungkin muncul dari bawah permukaan tanah.