EFISIENSI ENERGI KANTOR BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DAN INTERNET OF THINGS (IOT) PADA PERGURUAN TINGGI VOKASI - Dini Nur Komalasari, Devita; Salsabila Rachmawati, Syifa; Chaniago, Harmon (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Efisiensi energi merupakan aspek penting dalam mengelola fasilitas pendidikan, terutama di lembaga pendidikan tinggi kejuruan yang kantor administrasinya sangat bergantung pada perangkat elektronik untuk operasional harian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem otomasi hemat energi berbiaya rendah berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini menggunakan berbagai sensor untuk memantau kondisi lingkungan secara real-time, seperti hunian, intensitas cahaya, dan suhu ruangan, untuk mengendalikan peralatan listrik secara otomatis.Penerapannya difokuskan pada kantor administrasi kampus, yang pemborosan energinya sering kali disebabkan oleh penggunaan perangkat secara manual dan tidak efisien. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa sistem ini secara signifikan meningkatkan efisiensi energi sekaligus meningkatkan kenyamanan ruang kerja secara keseluruhan. Selain itu, sistem ini menawarkan kesempatan belajar langsung bagi mahasiswa kejuruan di bidang teknologi, manajemen energi, dan pengembangan sistem cerdas.Penelitian ini menunjukkan bahwa solusi berbasis IoT yang sederhana dan terjangkau dapat menjadi titik awal yang efektif menuju transformasi kampus hijau. Sistem ini dapat dengan mudah direplikasi di seluruh unit kampus lain tanpa memerlukan investasi besar dan mendukung integrasi pembelajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat dalam lingkungan pendidikan kejuruan.