TANTANGAN KELANGKAAN BAHAN BAKAR MINYAK DAN IMPLIKASINYA BAGI KETAHANAN ENERGI DAERAH DI WILAYAH BENGKULU - Gusvita, Andrea; Boedoyo, M. Sidik; Eko Saputro, Guntur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Studi ini menyelidiki bagaimana kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) berdampak pada ketahanan energi sebuah wilayah, khususnya Bengkulu. Analisis dilakukan secara menyeluruh dari sudut pandang ekonomi, sosial, dan lingkungan. Penelitian menemukan bahwa kelangkaan BBM merupakan ancaman besar bagi bidang penting seperti transportasi, pertanian, dan industri. Akibatnya, biaya operasional meningkat, tingkat produktivitas menurun, dan tekanan terhadap sumber daya alam meningkat. Namun, penelitian ini juga memiliki prospek. Untuk meningkatkan ketahanan energi di Bengkulu, ada beberapa pendekatan strategis yang diidentifikasi. Pendekatan ini termasuk membuat strategi energi daerah yang terintegrasi dan komprehensif, mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya energi yang tersedia di Bengkulu, termasuk energi terbarukan dan efisien, meningkatkan efisiensi penggunaan energi di berbagai sektor, dan mendorong penggunaan transportasi berkelanjutan, seperti kendaraan umum dan kendaraan listrik. Dengan menerapkan metode-metode ini, diharapkan peningkatan ketahanan energi di Bengkulu dan pengurangan dampak negatif dari kelangkaan bahan bakar minyak.