PENGARUH PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KOTA PEKANBARU TAHUN 2011-2024 - T.M. Atallah Fadil; Wahyu Hamidi; Putri Asrina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Pekanbaru selama periode 2011–2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan instansi pemerintah terkait. Analisis data dilakukan menggunakan model regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pajak daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Pekanbaru sedangkan retribusi daerah tidak berpengaruh dan tidak terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Pekanbaru. Secara simultan, pajak daerah dan retribusi daerah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.