FENOMENA ANAK USIA SEKOLAH DALAM KEGIATAN MARAGAT TUAK DI DESA SUNGAI LAMA KECAMATAN SIMPANG EMPAT - Sianturi, Junior; Eva Marlina, Murni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hal yang melatarbelakangi keterlibatan anak usia sekolah dalam kegiatan paragat tuak dan untuk mendeskripsikan dampak yang ditimbulkan kegiatan maragat tuak pada anak usia sekolah di Desa Sungai Lama. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatifÂ dengan pendekatan deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menambah data yang relevan dengan penelitian yang dilakukan. Berdasarkan metode penelitian yang digunakan diperoleh hasil penelitian sebagai berikut : (1) latar belakang pelibatan anak usia sekolah dalam kegiatan paragat tuak antara lain faktor ekonomi, adanya ketakutan orang tua kepada anaknya akan pergaulan yang salah, mengisi waktu luang anak dengan kegiatan produktif, sebagai bantuk tanggung jawab anak dalam membantu orang tua, dan kebiasaan maragat tuak yang diwariskan. (2) Adapun dampak yang dirasakan oleh anak dalam pelibatan maragat tuak antara lain seperti sosialisasi anak dengan teman-temannya menjadi terbatas, kurangnya semangat anak dalam menjalani proses pembelajaran di sekolah, kecenderungan anak tidak mengerjakan tugas sekolah, dan intensitas kecelakaan kerja pada anak paragat tuak.