FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BERKURANGNYA PEMAHAMAN PARTUTURAN PADA MAHASISWA ANTROPOLOGI ETNIS BATAK TOBA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Advenia Sidabalok, Tiurma; Pasaribu, Payerli (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi berkurangnya pemahaman partuturan pada mahasiswa etnis Batak Toba prodi Pendidikan Antropologi Universitas Negeri Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa budaya partuturan sudah semakin berkurang di era saat ini, terutama di kalangan mahasiswa yang salah satunya adalah mahasiswa etnis Batak Toba Prodi Pendidikan Antropologi. Berkurangnya pemahaman ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu (1) kurangnya pemahaman partuturan dari keluarga, (2) perkembangan zaman, (3) pengaruh lingkungan dan urbanisasi, (4) persepsi Mahasiswaa terhadap partuturan, (5) kurangnya media pembelajaran yang baik mengenai partuturan, (6) kurangnya komunikasi antar mahasiswa, (7) perkawinan antar suku atau antar budaya.