PERAN KOMUNIKASI KELUARGA TERHADAP KONSEP DIRI REMAJA SURABAYA - Al Hakim, Fuad; Suksmawati, Herlina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran komunikasi keluarga terhadap konsep diri remaja Surabaya. Masa remaja merupakan masa ketika seseorang mengalami transisi dari masa anak-anak menuju dewasa. Pada masa tersebut, seseorang mulai mencari jati dirinya. Dalam proses pencarian jati diri, masa remaja dapat menjadi masa yang rentan bagi pembentukan konsep diri seseorang. Pada masa remaja muncul berbagai masalah dan pengaruh dari lingkungan sekitar yang dapat mempengaruhi pembentukan konsep diri seorang remaja. Konsep diri dapat tumbuh ke arah yang positif atau negatif bergantung pengaruh yang didapatkan oleh seseorang. Pada masa remaja yang rentang bagi pertumbuhan seseorang, kenyataannya orang tua justru mulai lengah dalam menjaga komunikasi dengan anaknya. Seorang remaja dianggap dapat tumbuh mandiri dengan sendirinya meskipun tanpa arahan dari orang tua. Padahal dukungan serta perhatian dari orang tua sangatlah penting bagi pembentukan konsep diri seorang remaja. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan tujuan untuk mengeksplorasi dan memahami makna yang ada pada sebuah permasalahan sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu Teknik yang menggambarkan serta menginterpretasikan makna dari data yang telah didapat dengan memperhatikan dan merekam aspek situasi yang diteliti, sehingga didapatkan gambaran menyeluruh mengenai keadaan yang sebenarnya.