ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM PENGGUNA E-COMMERCE DI DESA KLAMBIR LIMA KEBUN KEC. HAMPARAN PERAK - Sari Rioni, Yunita; Fachruddin, Wan; Damanik, Destari; Aulia, Yurika (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pajak memiliki peran yang krusial dalam suatu negara, karena tanpa pajak, negara akan kesulitan dalam pembiayaan pemerintahan dan pembangunan infrastrukturnya. Oleh karena itu, manajemen pajak yang efisien dan optimal sangat diperlukan untuk mencapai hasil yang terbaik. Ketika pajak dikelola dengan baik, negara dapat memperoleh pendapatan dan devisa yang maksimal. Pendapatan pajak yang tinggi memungkinkan negara untuk mengalokasikan sumber daya untuk pertumbuhan ekonomi dan pembangunan infrastruktur yang berkualitas.Pemanfaatan teknologi diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan pada lingkungan bisnis yang sangat kompetitif ini. Perusahaan yang bisa berhasil dalam persaingan tersebut adalah yang mampu menerapkan teknologi dalam operasinya. Salah satu cara untuk menerapkan teknologi guna meningkatkan daya saing bisnis dan penjualan produk adalah melalui penggunaan electronic commerce (e-commerce) untuk memasarkan berbagai jenis produk dan layanan, baik yang berwujud fisik maupun digital. Dalam pemanfaatan teknologi ini, berbagai pemangku kepentingan perusahaan, seperti investor, konsumen, dan pemerintah, juga akan memiliki peran yang signifikan.