PERILAKU MENGKONSUMI MINUMAN KERAS PADA REMAJA DI KOTA PEKANBARU - Sri Delvi, Annisa; Marnelly, Romi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Perilaku mengkonsumsi minuman keras di kalangan remaja menjadi isu sosial yang signifikan di Kota Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi: 1) Profil kehidupan remaja yang mengkonsumsi minuman keras, dan 2) Alasan remaja mengkonsumsi minuman keras di Kota Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik purposive sampling diterapkan untuk memilih subjek penelitian yang berusia 18-22 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi minuman keras di kalangan remaja dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti pengaruh teman sebaya, pencarian identitas diri, serta pelarian dari stres dan masalah pribadi. Selain itu, adanya normalisasi perilaku ini dalam lingkungan sosial tertentu turut memperkuat kebiasaan tersebut. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap pemahaman lebih mendalam mengenai perilaku menyimpang di kalangan remaja dan menjadi dasar upaya intervensi sosial yang efektif.