KERJASAMA INTERNASIONAL INDONESIA DALAM MEMPERKUAT EKONOMI AKIBAT COVID 19 - Prawitra Rachmadani, Andana; Agung Banyu Perwita, Anak; Wenas Inkiriwang, Frega Ferdinand (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Di berbagai negara di seluruh dunia, termasuk Indonesia, pandemi COVID-19 berdampak pada semua aspek kehidupan manusia, terutama sektor ekonomi. Untuk memulihkan ekonomi Indonesia, pemerintah Indonesia harus bertindak dengan berkolaborasi dengan negara lain. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mempelajari tentang kerjasama internasional yang telah dilakukan Indonesia untuk memperkuat ekonominya sebagai akibat dari pandemi COVID-19. Studi ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data sekunder yang digunakan berasal dari laporan dan jurnal yang dipublikasikan. Artikel ini menyimpulkan bahwa situasi ekonomi Indonesia telah diperbaiki oleh kerja sama, yang memungkinkan pertumbuhan ekonomi yang perlahan.