URGENSI PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG KASUS PENIPUAN ONLINE BERKEDOK KERJA PARUH WAKTU SEBAGAI ANCAMAN NEGARA - Karin Azzani, Ihsania; Adi Purwantoro, Susilo; Zakky Almubaroq, Hikmat (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Ancaman terhadap negara yang muncul dari kejahatan dunia maya, terutama dalam bentuk penipuan online yang menggunakan modus pekerjaan paruh waktu, telah menjadi sangat serius. Meskipun kemajuan dalam keterampilan digital yang ditawarkan oleh era teknologi informasi memiliki potensi sebagai alat pemberdayaan, namun juga membuka celah bagi pelaku kejahatan untuk memanfaatkan ketidaktahuan dan kelengahan masyarakat. Tulisan ini membahas dengan rinci mengenai urgensi peningkatan kesadaran masyarakat terkait ancaman yang dihadirkan oleh kejahatan dunia maya, terutama dalam kasus penipuan online yang merangkap sebagai pekerjaan paruh waktu. Melalui pendekatan literasi digital, masyarakat mampu memahami risiko serta teknik manipulatif yang sering kali diterapkan dalam penipuan online. Dampak ancaman ini tidak hanya bersifat ekonomis dengan dampak yang merugikan individu dan sektor bisnis, melainkan juga memiliki potensi mengganggu stabilitas sosial dan kedaulatan negara. Oleh karena itu, keterlibatan pemerintah, lembaga pendidikan, dan sektor swasta dalam memperkuat kesadaran masyarakat terhadap ancaman ini menjadi sangat penting melalui pendidikan, kampanye literasi digital, serta kolaborasi erat antara berbagai pihak, masyarakat dapat menjadi lebih waspada dan berperan aktif, lebih waspada dan cerdas dalam berinteraksi di dunia maya maka perlunya tindakan segera untuk mengatasi ancaman kejahatan dunia maya demi menjaga integritas dan stabilitas negara