LEGALITAS KECERDASAN BUATAN (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) SEBAGAI SUBJEK HUKUM PEMEGANG HAK PATEN - Padillah Akbar, Indra; Sarifudin, Asep (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kemajuan pemanfaatan teknologi saat ini yang paling sering digunakan di kalangan Masyarakat adalah sebuah kecerdasan buatan atau yang biasa dikenal dengan artificial intelligence. Kehadiran kecerdasan buatan ai ini sangat membantu kemudahan hidup umat manusia dalam menjalankan pekerjaannya sehari-hari. Namun dibalik kemudahan yang diberikan oleh kecerdasan buatan ai banyak persoalan yang muncul dalam hal kekayaan intelektual khususnya dalam hukum paten. Banyak yang mempertanyakan soal keabsahan kecerdasan buatan AI sebagai subyek hukum dalam melakukan tindakan hukum. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian ini agar mengetahui bagaimana kedudukan kecerdasan buatan AI dalam hukum dan apakah kecerdasan buatan AI dapat menggantikan perseorangan sebagai subyek hukum dalam pemegang hak paten. Dalam mengumpulkan data dan informasi, penelitian ini menggunakan bahan kepustakaan atau yang biasa disebut dengan penelitian normative yang dimana menggunakan hukum positif dan jurnal- jurnal sebagai bahan kepustakaan (data sekunder). Kemudian hasil dari penelitian ini akan memperlihatkan kedudukan kecerdasan buatan AI dalam mempertanggungjawabkan perbuatan hukumnya