POTENSI PENGEMBANGAN GRAFIT UNTUK PROSES ELEKTRIFIKASI SEBAGAI BAHAN BAKU BATERAI GUNA MENDUKUNG INDUSTRI PERTAHANAN STRATEGIS - Taufiq Ramadhan, Muhammad; Putra, I Nengah; Siahaan, Timbul; AG Gultom, Rudy; Nugroho, Vicky A (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pengembangan teknologi elektrifikasi dalam industri pertahanan strategis memerlukan bahan baku yang efisien dan dapat diandalkan untuk memenuhi kebutuhan baterai. Grafit, merupakan bahan yang terdapat di Indonesia sebagai salah satu material yang memiliki sifat konduktif dan kapasitas penyimpanan energi yang baik, memiliki potensi yang besar dalam mendukung proses elektrifikasi ini. Pengembangan bahan baku grafit ini bertujuan untuk mengetahui potensi pengembangan grafik sebagai bahan baku baterai guna mendukung industri pertahanan strategis. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur yang melibatkan penelusuran sumber daya ilmiah terkini yang relevan dengan topik ini. Hasil studi menunjukkan bahwa grafit memiliki karakteristik yang sangat diinginkan untuk aplikasi baterai dalam industri pertahanan strategis. Grafit memiliki konduktivitas listrik yang baik dan mampu menyimpan energi dalam jumlah yang signifikan. Selain itu, grafit juga memiliki stabilitas termal yang tinggi dan ketahanan terhadap kerusakan fisik, sehingga menjadikannya sebagai kandidat yang menjanjikan dalam pengembangan baterai. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam pengembangan grafit sebagai bahan baku baterai. Salah satunya adalah memperbaiki kapasitas penyimpanan energi yang terbatas pada grafit saat ini. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengatasi tantangan ini dan memaksimalkan potensi penggunaan grafit dalam industri pertahanan strategis. Pengembangan grafit sebagai bahan baku baterai memiliki potensi yang signifikan dalam mendukung proses elektrifikasi dalam industri pertahanan strategis. Namun, tantangan teknis perlu diatasi melalui penelitian dan pengembangan lebih lanjut. Dengan memperluas pengetahuan dan penerapan teknologi grafit, diharapkan dapat mendorong kemajuan dalam industri pertahanan strategis dan menghadirkan solusi yang inovatif untuk kebutuhan energi yang berkelanjutan.