EKSISTENSI TOKOH AGAMA MEMPERTAHANKAN TRADISI KEAGAMAAN MASYARAKAT DESA BOJONGMANIK GIRANG LEBAK BANTEN - Dwi Prastiyo, Igo; Abdul Kudus, Wahid (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tradisi serangkaian praktik kegiatan yang dilakukan secara berulang dalam lingkup suatu kelompok masyarakat selama periode waktu yang panjang mencakup norma, keyakinan, nilai, dan cara yang diwariskan secara turun temurun. Tradisi mencakup beragam kehidupan beragama, berbudaya, berpolitik dan berinteraksi sosial sehingga menjadi bagian tak terpisahkan dari identitas suatu kelompok maupun komunitas. Tradisi tidak selamanya masyarakat ikuti, melainkan hanya mayoritas kelompok yang melakukannya. Masalah Bid’ah atau mengada-ngada setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW diidentitaskan menjadi hambatan bagi tradisi yang dilaksanakan kelompok masyarakat tertentu. Berdasarkan hasil penelitian kesinambungan tradisi keagamaan nampaknya sangat bergantung pada upaya bersama dari semua kalangan masyarakat. Utamanya Tokoh Agama dengan sumber pengetahuan agama dan kharismanya mempunyai peran penting dalam membimbing dan mengarahkan masyarakat untuk menjalankan praktik tradisi keagamaan. Otentitas realitas pentingnya keterlibatan generasi selanjutnya untuk mendapatkan pendidikan agama yang memadai dan pemahaman yang mendalam tentang tradisi yang ada, serta menerima bimbingan dari para Tokoh Agama melalui kolaborasi antara generasi terdahulu dan sekarang, sehingga tradisi keagamaan semakin dinamis dan dapat dipertahankan untuk senantiasa berkembang di dalam kehidupan masyarakat secara berkelanjutan.