PENGARUH JUMLAH UANG BEREDAR DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP INFLASI DI PROVINSI RIAU TAHUN 2013-2023 - Yusni Laura Sijabat, Yusni Laura Sijabat Yusni Laura Sijabat; Any Widayatsari, Any Widayatsari; Darmayuda, Darmayuda (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah uang beredar dan pertumbuhan ekonomi terhadap inflasi di provinsi Riau tahun 2013-2023. Variabel dalam penelitian ini adalah jumlah uang beredar (X1) dan pertumbuhan ekonomi (X2) sebagai variabel bebas serta inflasi (Y) sebagai variable terikat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang didapatkan melalui web resmi dari BPS Provinsi Riau dan Bank Indonesia. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan alat bantu analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan program IBM SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen berupa jumlah uang beredar dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap variabel dependent inflasi di Provinsi Riau tahun 2013-2023. Secara parsial (1) variabel jumlah uang beredar berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi dengan nilai koefisien sebesar 0.135 dan signifikansi sebesar 0.000 0.05. (2) Variabel pertumbuhan ekonomi secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap inflasi dengan nilai koefisien -0.022 dan signifikansi sebesar 0.003 0.05.