PERENCANAAN JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH DI KELURAHAN CAMBAYA KOTA MAKASSAR DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM WATERCAD - Antaria, Sukmasari; Indriyanti, Indriyanti; kasmawati, Kasmawati; Nursaidah, Nursaidah; Musyarafah, A. Hesty (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Air merupakan sumber daya alam yang sangat penting bagi umat manusia. Kecamatan Cambaya Kota Makassar dengan luas 16,68 km2 memiliki layanan air bersih yang terbatas. Tingkat pelayanan yang hanya 29% atau 1.672 orang dari 5.733 jiwa menyebabkan kebutuhan akan air bersih, sehingga perlu direncanakan sistem jaringan pasokan air minum yang optimal di Kecamatan Cambaya, Kota Makassar. Perencanaan jaringan distribusi ini dibantu oleh software WaterCad. Perangkat lunak ini menggunakan potensi energi untuk melihat seberapa jauh air dari mata air dapat mengalir melalui jaringan distribusi. Mata air digunakan sebagai sumber air dengan debit pegas 1,5 L/s. Jaringan distribusi yang direncanakan merupakan sistem cabang dengan tipe aliran gravitasi, dan dapat memenuhi kebutuhan air bersih hingga tahun 2027. Kebutuhan air bersih dihitung berdasarkan proyeksi populasi menggunakan analisis aritmatika. Dari hasil perhitungan, kebutuhan air bersih pada tahun 2027 dengan populasi 417 jiwa akan mencapai 0.400 L/s. Selanjutnya, jaringan distribusi air bersih di Kecamatan Cambaya Kota Makassar dirancang menggunakan WATERCAD. Hasil analisis menggunakan WATERCAD adalah jaringan pipa memenuhi persyaratan tekanan minimum berdasarkan Kriteria Pipa Transmisi dan Distribusi sesuai Keputusan Menteri Pekerjaan Umum no. 18 tahun 2007, yang memiliki tekanan lebih dari 10 m dan kurang dari 75 m. Sementara itu, kecepatan aliran dalam pipa memenuhi persyaratan, yaitu kecepatan aliran di dalam pipa antara 0,3–0,6 m/s.