PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBENTUKAN PERATURAN DAERAH - Tanjung, Alber; Frinaldi, Aldri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Perbincangan mengenai partisipasi masyarakat bukanlah sesuatu yang baru. Wacana mengenai pentingnya partisipasi masyarakat sejak jaman Orde Baru sudah didengungkan. Namun ternyata hal itu â€œlebih indah kabar dari rupaâ€, karena pelaksanaannya jauh dari harapan. Tulisan berikut ini akan menyoroti bagaimana praktik partisipasi warga Masyarakat. Metoda yang digunakan literature review dari artikel penelitian. Review ini menggunakan metode evaluasi yang diawali dengan pertanyaan penelitian â€œpartisipasi masyarakat dalam pembentukan peraturan daerahâ€. Penelusuran artikel melalui Goolge Schoolar dengan kata kunci yang digunakan partisipasi masyarakat dan pembentukan peraturan daerah. Kriteria artikel yang digunakan yaitu dipublikasikan 10 tahun terakhir yaitu dari 2013 sampai 2023. Dengan partisipasi yang kuat, diharapkan Perda yang dihasilkan akan lebih mewakili kepentingan dan aspirasi masyarakat secara menyeluruh. Pentingnya partisipasi masyarakat dalam pembentukan Perda adalah untuk memastikan bahwa kebijakan yang dihasilkan mencerminkan kebutuhan, nilai, dan aspirasi masyarakat secara luas.