ANALISIS BIBLIOMETRIK TREN PENELITIAN PENYETARAAN JABATAN APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) - Fitrianto, Anang; Candra Kirana, Kusuma (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren literatur penyetaraan jabatan ASN dengan memanfaatkan data bibliometrik menggunakan Vosviewer.Â Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan data tentang penyetaraan jabatan dalam Aparatur Sipil Negara (ASN) dari jabatan struktural ke fungsional. Hasil dari penelitian tentang penyetaraan jabatan ASN menemukan bahwa artikel paling banyak dipublikasikan pada tahun 2023 sejumlah 34 judul dalam rentang periode 2019 sampai dengan 2024, dengan literatur paling banyak dikutip sebanyak 6 (enam) judul dari total 69 judul.Â Hal ini menunjukkan pertumbuhan minat penelitian dalam administrasi publik kontemporer. Dari hasil penelitian, direkomendasikan melanjutkan penelitian dalam berbagai topik yang lebih detail, seperti studi komparasi antar instansi dalam penyetaraan jabatan, komparasi proses penyetaraan jabatan antar jenis profesi jabatan fungsional, dan strategi pengembangan dan pembinaan ASN yang terdampak penyetaraan jabatan.