HUBUNGAN SIFAT GURU DAN LINGKUNGAN KELUARGA DENGAN MOTIVASI BELAJAR PADA BIDANG STUDI EKONOMI MATERI POKOK PASAR MODAL PESERTA DIDIK KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 SAYURMATINGGI TAHUN PELAJARAN 2023-2024 - Husein Nst, Ahmad; Ansari, Rajab; Baroroh, Riski; Safri Hasibuan, Iskandar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Berdasarkan perhitungan koefisien korelasi diperoleh nilai rhitung yaitu 1,097. Selanjutnya nilai rhitung tersebut dikonsultasikan dengan rtabel dengan jumlah sampel sebanyak N = 36 dengan taraf kesalahan 5% adalah 0,329 sesuai dengan ketentuan jika nilai rhitung rtabel maka hipotesa di Terima (Ha) kebenarannya, sebaliknya jika rhitung rtabel, maka hipotesiis ditolak (H0) kebenarannya. Berdasarkan ketentuan tersebut maka dapat dilidhat bahwa rhitung rtabel yaitu (1,097 0,329), maka dapat di katakana bahwa ada hubungan sifat guru dan lingkungan keluarga dengan motivasi belajar pada bidang studi ekonomi materi pokok pasar modal peserta didik kelas XI IPS SMA negeri 1 Sayurmatinggi tahun pelajaran 2023-2024. Setelah dilakukan pengujian hipotesis diperoleh hasil peneglolaan data adalah 1,097 dengan interval kepercayaan 5 % adalah 0,329. Hal ini menunjukkan bahwa rhitung rtabel yaitu 0,927 0,329, maka dapat dikatakan â€œAda hubungan sifat guru dan lingkungan keluarga dengan motivasi belajar pada bidang studi ekonmi materi pokok pasar modal peserta didik kelas XI IPS SMA negeri 1 Sayurmatinggiâ€.