STRES PADA REMAJA KECANDUAN INTERNET: SYSTEMATIC REVIEW - Emaniar, Rosa; Hardianti Utami, Rahayu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kecanduan internet di usia remaja menimbulkan risiko lebih besar mengalami masalah psikologis, sehingga diperlukan penanganan khusus pada remaja kecanduan internet tersebut. Tujuan penelitian adalah diidentifikasinya beberapa penelitian yang sudah meneliti tentang stres pada remaja kecanduan internet. Metode dalam systematic review menggunakan tiga sumber data diantaranya Google Scholar dan PubMed dengan empat artikel yang berkaitan. Hasil review didapatkan dalam mengatasi permasalahan stres pada remaja kecanduan internet yang dapat dilakukan mulai dari lingkungannya seperti hubungan yang baik dengan orang tua. Kesimpulan: mengatasi stres harus diikuti dengan memberikan edukasi dan membuat kebijakan tentang konsekuensi dari kecanduan Internet untuk dapat mencegah adiksi atau kecanduan internet.