FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PARTISIPASI PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DALAM PROGRAM KELUARGA BERENCANA (KB) DI KELURAHAN TANAH DATAR KECAMATAN PEKANBARU KOTA - Manurung, Rudiando; Kadarisman, Yoskar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Tanah Datar Kecamatan Pekanbaru Kota dengan fokus prioritas pada istri PUS yang mengikuti program keluarga berencana (KB). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi PUS dalam mengikuti KB dan tingkat partisipasi PUS dalam ber-KB serta bagaimana hubungan faktor-faktor partisipasi PUS dalam program keluarga berencana. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Jumlah populasi pada tahun 2023 sebanyak 241 PUS dan sampel sebanyak 70 PUS. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan analisis kuantitatif. Instrumen penelitian ini adalah observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi dalam program keluarga berencana adalah faktor pengetahuan, faktor sosial dan budaya, faktor ekonomi, faktor dukungan keluarga serta faktor akses terhadap fasilitas kesehatan. Tingkat partisipasi PUS dalam ber-KB menunjukkan partisipasi yang tinggi dengan persentase 94,3%. Hipotesis menunjukkan terdapat hubungan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi pasangan usia subur dalam program keluarga berencana dengan terdapat hubungan yang kuat antara tingkat pengetahuan dengan partisipasi PUS dalam program KB dengan nilai korelasi sebesar 0,70, tingkat sosial dan budaya dengan partisipasi dalam program KB dengan nilai korelasi sebesar 0,50, tingkat ekonomi dengan partisipasiÂ dalam program KB dengan nilai korelasi sebesar 0,46, tingkat dukungan keluarga dengan partisipasiÂ dalam program KB dengan nilai korelasi sebesar 0,58 dan tingkat akses terhadap fasilitas Kesehatan dengan partisipasiÂ dalam program KB dengan nilai korelasi sebesar 0,54.