KAPITA SELEKTA BIMBINGAN KARIR, PERAN KONSELOR DALAM MEMBANTU INDIVIDU MENEMUKAN KARIR YANG TEPAT DALAM BIMBINGAN KARIR - Ainun Damanik, Nur; Salbiah, Salbiah; lesmana, Gusman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Konseling adalah proses interaktif yang melibatkan seorang profesional terlatih, disebut konselor, bekerja dengan individu atau kelompok untuk membantu mereka memahami dan mengatasi masalah pribadi, emosional, dan psikologis. Tujuan utama konseling adalah untuk membantu individu lebih memahami diri mereka sendiri, meningkatkan hubungan interpersonal, dan mengembangkan strategi yang efektif untuk menghadapi tantangan hidup. Dalam konteks perencanaan karir, kapita selekta mengacu pada kumpulan topik penting yang perlu dipahami oleh individu dan profesional untuk merancang jalur karir yang efektif dan memuaskan. Penelitian ini menggunakan metode