DESENTRALISASI DAN OTONOMI DAERAH SEBAGAI SISTEM PEMERINTAHAN YANG MEWUJDUKAN KESETARAAN PEMBANGUNAN SDM UNTUK INDONESIA EMAS 2045 - Winari, Sonda; Frinaldi, Aldri; Magriasti, Lince (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada bonus demografi Indonesia pada tahun 2045. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran sistem desentralisasi dan otonomi daerah dalam mewujudkan pemerataan pembangunan sumber daya manusia untuk Indonesia emas 2045. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur online. Triangulasi digunakan sebagai metode pengumpulan data, penalaran induktif digunakan dalam analisis data, dan makna daripada generalisasi lebih ditekankan dalam temuan penelitian kualitatif. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif karena berbentuk pengungkapan fakta-fakta yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desentralisasi dan otonomi daerah dapat berperan dalam pemerataan pembangunan sumber daya manusia di Indonesia. Peran desentralisasi dan otonomi daerah dalam mewujudkan pemerataan pembangunan SDM untuk Indonesia emas 2045 dapat berupa peningkatan produktivitas kerja, pencapaian efisiensi, peningkatan pelayanan, dan peningkatan kepemimpinan