PENGARUH INSENTIF DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. BESTINDO SUKSES MAKMUR - Loren Lumban Toruan, Bagasovi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Peningkatan kinerja pegawai memiliki arti penting, terutama dalam upaya mencapai tujuan organisasi. Oleh karena itu, peran penting sumber daya manusia disadari sepenuhnya dalam kerangka mencapai tujuan dan meningkatkan kualitas pegawai. Dalam hal ini, pemberian motivasi akan mendorong pegawai untuk memiliki kinerja yang baik. Faktor lain yang juga memengaruhi kinerja pegawai adalah pemberian insentif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh insentif dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Bestindo Sukses Makmur.Metode penelitian ini ialah bersifat studi kasus dengan pendekatan kuantitatif dan teknik analisis yang digunakan meliputi regresi berganda dan uji statistik untuk mengukur signifikansi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 65 responden yang dipilih secara acak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif yang diberikan di perusahaan dinilai baik oleh responden, tetapi tidak memiliki hubungan signifikan dengan kinerja karyawan. Di sisi lain, motivasi kerja dinilai baik dan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa motivasi kerja memiliki peran yang lebih signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan daripada insentif di PT. Bestindo Sukses Makmur. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan dalam merancang strategi manajemen sumber daya manusia yang efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan.