PERAN PELAUT DALAM MENINGKATKAN KESELAMATAN PELAYARAN - Ayuni Wijaya, Dwi; Jurianto, Moch; Suwarno, Panji; Widodo, Pujo; Risma Juni Saragih, Herlina; Kristijarso, Kristijarso (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Keselamatan pelayaran merupakan aspek krusial dalam industri maritim yang memerlukan perhatian khusus dari berbagai pemangku kepentingan, terutama para pelaut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji peran pelaut dalam meningkatkan keselamatan pelayaran yang diurai dalam dua pertanyaan penelitian, yaitu mengapa keselamatan pelayaran penting bagi pelaut dan bagaimana peran pelaut pada keselamatan pelayaran. Peran penting pelaut dalam meningkatkan keselamatan pelayaran dan pentingnya budaya keselamatan dalam mencegah kecelakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan pengumpulan data yang bersifat studi pustaka (library research) atau literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaut memiliki kontribusi signifikan dalam memastikan keselamatan pelayaran melalui operasi rutin kapal, pemeliharaan, navigasi, manajemen risiko, dan kepemimpinan tim, serta memastikan kapal laik laut sebelum berlayar. Keselamatan pelayaran harus menjadi budaya yang dijalankan secara konsisten oleh semua pihak terlibat. Selain itu, temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan dan pengembangan kompetensi pelaut secara berkelanjutan untuk mencapai standar keselamatan yang lebih tinggi dalam industri pelayaran. Artikel ini diakhiri dengan rekomendasi untuk peningkatan kebijakan dan program pelatihan yang dapat mendukung peran pelaut dalam keselamatan pelayaran.