DAYA TARIK SHORT DRAMA CHINA: FENOMENA KONSUMSI CEPAT DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI SOSIAL - Nadia Hasuna, Asma; Nur Alia Abdullah, Mirna (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Artikel ini membahas bagaimana realitas sosial di masyarakat memengaruhi kehidupan individu, terutama dalam konteks peran gender, ekspektasi sosial, dan pengalaman perempuan. Melalui kajian pustaka terhadap berbagai sumber, penulis menganalisis tekanan sosial yang dihadapi perempuan serta bagaimana individu meresponsnya melalui strategi bertahan, penyesuaian, atau perlawanan. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menggambarkan fenomena ini secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur sosial seringkali memperkuat ketimpangan gender, namun juga membuka ruang bagi agen-agen sosial untuk melakukan resistensi dan transformasi. Kajian ini diharapkan dapat memberikan perspektif baru dalam memahami keterkaitan antara individu dan struktur sosial dalam konteks dinamika kehidupan perempuan.