PERGESERAN PERAN MAMAK PADA MASYARAKAT MINANGKABAU DALAM ERA MODERNISASI DI NAGARI SUMPUR SUMATERA BARAT - Oktaviani Syafitri, Elsa; Kadarisman, Yoskar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pelaksanaan peran mamak tungganai dalam masyarakat Miangkabau di Nagari Sumpur sera untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya pergeseran peran tersebut dalam era modernisadi. Mamak, memiliki tangung jawab yang besar terhadap kemenakan, baik dalam bidang adat, agama, prilaku sosial, pengololaan harta pusaka, maupu sebagai perwakilan keluarga dalam masarakat. Namun, dinamika sosial modern membawa perubahan terhadap struktur keluarga dan nilai-nilai budaya. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran mamak dalam berbagai aspek kehidupan mengalami pergeseran yang sebagian besar disebabkan oeleh perubah struktur sosial dan ekonomi. masuknya ide-ide baru, dan pengaruh dari luar seperti modernisasi dan urbanisasi. Meskipun beberapa peran mamak masih dipertahankan, seperti menjasi penasihat keluarga dan simbol keketabatan, banyak peran lainnya mengalami penurunan signifikan dalam pratiknya sehari-hari. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa modernisasi telah membawa dampak besar terhadap peran mamak dalam masyarakat Minangkabau, dan dperlukan upaya adaptasi dan pelestarian nilai-nilai budayaa agar identitas dan fungsi sosial mamak tetap relevan di tengah perubahan zaman.