PENGARUH SERTIFIKASI GURU TERHADAP KETERAMPILAN MENGAJAR DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PADA JURUSAN MPLB DI SMK SE-KOTA MEDAN - Sinaga, Jesika; Pramana, Dodi; Munajat, Munajat (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sertifikasi Guru Terhadap Keterampilan Mengajar dan Kompetensi Pedagogik Guru pada Jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di SMK Se-Kota Medan. Populasi penelitian ini adalah guru jurusan manajemen perkantoran dan layanan bisnis di smk se-kota medan, dengan teknik total sampel yaitu 31 guru yang telah bersertifikasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan penyebaran angket, wawancara, dan dokumentasi. Angket yang disebarkan sebanyak 9 butir angket variabel sertifikasi guru, 12 butir variabel keterampilan mengajar dan 10 butir variabel kompetensi pedagogik guru. Sebelum angket diberikan kepada sampel terlebih dahulu angket tersebut di uji cobakan untuk melihat Tingkat validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik yang dilakukan adalah uji normalitas dan uji linearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana, uji hipotesis secara parsial (uji t), dan uji determinasi (R2). Dari hasil analisis data pada variabel (X) terhadap variabel (Y1) dengan uji linearitas ditemukan dengan nilai F_(tabel ) sebesar 4,16. F_(hitung ) ≤ F_tabel (1,310 ≤ 4,16), uji t diperoleh nilai t_hitung t_tabel = (5,423 1,701), selanjutnya koefiensi determinasi diperoleh R square sebesar 0,503 yang berarti Sertifikasi Guru berdampak sebesar 50% terhadap Keterampilan Mengajar Guru di SMK Se-Kota Medan. Hasil analisis data pada variabel (X) terhadap variabel (Y2) dengan uji linearitas ditemukan nilai F_(tabel ) sebesar 4,16. F_(hitung ) ≤ F_tabel (0,902 ≤ 4,16), uji t diperoleh nilai t_hitung t_tabel = (5,726 1,701), selanjutnya koefiensi determinasi diperoleh R square sebesar 0,531 yang berarti Sertifikasi Guru berdampak sebesar 53% terhadap Kompetensi Pedagogik Guru di SMK Se-Kota Medan.