HUBUNGAN SELF COMPASSION DENGAN PARENTING STRESS PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI KOTA PADANG - Usman, Afifah; Mardianto, Mardianto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self compassion dengan parenting stress pada ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus di Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode korelasional product moment dari Pearson. Sampel pada penelitian yaitu 61 orang ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus yang terdata secara formal dan mendapatkan layanan intervensi di Lembaga Disabilitas dan Pendidikan Inklusif Kota Padang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur variabel parenting stress dalam penelitian yaitu Parenting Stress Index Short Form (PSI- SF) dan Skala Welas Diri (SWD) untuk mengukur variabel self compassion. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara self compassion dan parenting stres pada ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Korelasi antara self compassion dan parenting stres pada ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus adalah korelasi yang negatif, artinya adalah semakin tinggi self compassion parenting stres pada ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus, maka parenting stres pada ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus akan semakin rendah.