HUBUNGAN POLA ASUH OTORITER DENGAN SELF-ESTEEM PADA REMAJA DARI KELUARGA YANG BERCERAI DI KOTA PADANG - Ikhsan, Diksi; Pratama, Mario (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh otoriter dengan self-esteem pada remaja dari keluarga yang bercerai. Metode yang digunakan kuantitatif dengan desain kuantitatif korelasional. Subjek penelitian 103 orang remaja dari keluarga yang bercerai di Kota Padang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengambilan data menggunakan skala Pola Asuh Otoriter dan skala Self-Esteem. Hasil analisis data korelasi product moment r=-0,308 serta p=0,002. Hal ini menunjukkan terdapat hubungan yang negatif serta signifikan antara Pola Asuh Otoriter dan Self-Esteem pada remaja dari keluarga yang bercerai di Kota Padang. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa remaja diharapkan untuk dapat lebih meningkatkan self-esteem nya agar dapat mengurangi dampak dari pola asuh otoriter dari orang tua terkhusus ibu.Â