GAMBARAN POLA KOMUNIKASI ORANG TUA DALAM MEMANTAU PERILAKU CELEBRITY WORSHIP REMAJA PENGGEMAR NCT DI TWITTER - Novita Sari, Nita; Zamzamy, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Keberadaan K-Pop seringkali dikaitan dengan perilaku pemujaan selebriti (celebrity worship) utamanya di media sosial. Perilaku celebrity worship terdiri dari banyak tingkatan dengan beragam bentuk perilaku yang ditunjukkan. Penelitian ini fokus pada salah satu fandom besar K-Pop yakni penggemar NCT yang aktif di twitter. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pola komunikasi yang diterapkan orang tua dalam memantau perilaku celebrity worship yang terjadi di twitter. Dalam melakukan penelitian, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendapatkan gambaran secara spesifik pola komunikasi yang diterapkan sehari-hari antara orang tua dan remaja. Dari data yang didapatkan di lapangan, para orang tua menerapkan pola komunikasi demokratis yang didukung dengan penerapan mediasi internet yang sudah dikombinasikan. Pola komunikasi demokratis dan penerapan mediasi internet dinilai efektif untuk memantau remaja di era digital ini sekaligus untuk membangun kedekatan orang tua dan remaja. Kedekatan orang tua dan remaja yang terbangun dari pola komunikasi demokratis akan berpengaruh positif pada perkembangan remaja dan self-esteem mereka. Para orang tua perlu mempertahankan iklim komunikasi yang baik dengan para remaja agar mereka semakin terbuka dan bisa memiliki kontrol diri yang baik.Â