PENDIDIKAN ISLAM DAN KURIKULUM CINTA - Koto, Muthya Khairunnisa; Hasibuan, Eva Khairani; Sandi, Rizki Rey; Banjir Siregar, Ahmad Syafrizal; Darlis, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Degradasi moral dan hilangnya nilai-nilai kasih sayang di kalangan peserta didik menjadi tantangan serius dalam dunia pendidikan Islam kontemporer. Pendidikan yang selama ini cenderung menekankan aspek kognitif belum sepenuhnya berhasil membentuk karakter peserta didik secara utuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep, karakteristik, serta implementasi Kurikulum Cinta dalam pendidikan Islam sebagai alternatif pembelajaran berbasis nilai-nilai kemanusiaan dan spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka (library research), yang dilakukan melalui telaah literatur dari buku, jurnal ilmiah, dan dokumen relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Cinta menekankan integrasi nilai kasih sayang, empati, toleransi, dan cinta kepada Allah, sesama manusia, ilmu pengetahuan, serta lingkungan dalam proses pendidikan. Kurikulum ini tidak hanya membentuk kecerdasan intelektual, tetapi juga memperkuat karakter spiritual dan sosial peserta didik. Kurikulum Cinta dapat menjadi strategi alternatif yang efektif dalam mewujudkan pendidikan Islam yang lebih humanis, kontekstual, dan berorientasi pada pembentukan insan kamil.