PENGUNGKAPAN DIRI SEBAGAI FUJOSHI PADA PENGGEMAR CERITA BOYS LOVE DI MEDIA SOSIAL TIKTOK - Agustina Sinaga, Sri; Harapan Parlindungan Simanjuntak, Daniel (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeskplorasi fenomena pengungkapan diri yang dilakukan para fujoshi di media sosial TikTok dengan cara membuat dan membagikan konten. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah netnografi. Penelitian dilakukan dengan memantau dan mengeskpolrasi media sosial TikTok sebagai ruang bagi para fujoshi untuk mengungkapkan identitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hal yang melatar belakangi pengungkapan diri para fujoshi di media sosial TikTok di dasari pada keinginan untuk mencari identitas yang sama dan juga sebagai sarana untuk menyalurkan minat akan cerita-cerita yang berbau homoseksual. Pada aktivitas pengungkapan diri ditemukan penggunaan simbol-simbol berupa istilah khusus yang menjadi gambaran identitas mereka, seperti fujoshi, bl, thaiseries,thaienthu yang digunakan pada bio, hashtag, dan konten yang dibagikan. Kesimpulan penelitian yaitu bahwa proses pengungkapan diri yang dilakukan para fujoshi di media sosial TikTok dapat terbentuk di dalam interaksi sosial dan terdapat simbol-simbol yang memiliki makna dalam kelompok penggemar cerita boys love yang diketahui oleh sesama mereka.