ANALISIS KONTEN INSTAGRAM @JENNIFERODELIA SEBAGAI SARANA PEWARTAAN MUSIK GEREJA BAGI GENERASI MUDA - Shyantica Wisanggeni, Olaf; Boromeus Mulyatno, Carolus; Antony, Rian (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Saat ini, penggunaan media sosial seakan menjadi bagian hidup yang tidak terpisahkan dalam hidup manusia. Media sosial dapat menunjang beragam dinamika hidup seperti mendukung pekerjaan, tugas serta pelayanan. Instagram menjadi salah satu media sosial yang sudah mendunia serta menawarkan banyak fitur di dalamnya. Instagram dapat digunakan pula sebagai sarana pewartaan musik Gereja. Cover musik gereja mengalami tranformasi ke arah digital.Â Tujuan penelitian adalah menganalisis konten cover musik gereja pada Instagram @jenniferodelia selama tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis konten. Penelitian ini menghasilkan dua hal penting. Pertama, Instagram sangat cocok dipakai sebagai media pewartaan bagi generasi muda. Kedua, instagram dapat menjadi media sosial yang efektif serta efisien, karena instagram adalah platform media sosial yang paling banyak kedua digunakan di Indonesia. Pewartaan tersebut kemudian dikemas oleh Jennifer Odelia melalui akun IG pribadinya dalam bentuk unggahan cover musik liturgi gerejawi dan lagu pop rohani.