PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA DAN STORE ATMOSPHERE TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA TOKO SEMBAKO ARI - Yanna, Sri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kualitas pelayanan, harga dan Store atmosphere terhadap kepuasan pelanggan pada Toko Sembako AriÂ Kota Juang Bireuen. Jenis Penelitian Ini Adalah Penelitian Asosiatif. Pengumpulan Data Dalam Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan survey dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menyebar kuesioner kepada 100 responden, sedangkan populasi yang dijadikan dalam penelitian ini adalah konsumen Toko Sembako Ari. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Alat analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan SPSS (Statistical Product Sofware Solution). Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis dengan menggunakan uji signifikan parsial (uji t), pengujian signifikan simultan (uji F), dan pengujian koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa Secara Parsial kualitas pelayanan Berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap kepuasan konsumen. Secara Parsial harga Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap kepuasan konsumen.