PENGGUNAAN MEDIA AUDI VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII SMP NEGERI 1 BANDAR KHALIPAH TAHUN 2023/2024 - Margareta, Elisabeth; Br Rumahorbo, Yohana; Pardede, Sanggam (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penggunaan media audio visual dalam pembelajaran bertujuan untuk meningkatkan pencapaian hasil belajar siswa. Dalam penelitian ini, digunakan metode eksperimen murni sebagai metode eksperimen. Pada kelompok percobaan, subjek diberikan perlakuan yang khusus sementara kelompok kontrol diberikan perlakuan yang biasa. Berdasarkan uji N-gain, terdapat peningkatan nilai setelah menggunakan media audio visual dalam pembelajaran. Sebelum menggunakan media tersebut, kelas eksperimen memperoleh nilai 2722. Setelah penggunaan media audio visual, nilai menjadi 85,37. Nilai pretest pada kelas kontrol sebesar 29,07 sementara nilai posttest pada kelas kontrol mencapai 77,78.