PERAN PELATIHAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DALAM MENINGKATKAN KESELAMATAN KERJA DI INDUSTRI PERTAMBANGAN PADA PT. BARAMULTI SUKSESSARANA - Rosalia, Sopiya; Wediawati, Tuti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pelatihan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dalam meningkatkan keselamatan kerja di industri pertambangan, dengan fokus pada PT. Baramulti Suksessarana. Data menunjukkan adanya kenaikan kecelakaan kerja di sektor pertambangan pada tahun 2021 hingga 2023, disebabkan oleh kurangnya pengetahuan K3 dan inspeksi yang lemah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan survei kepada karyawan serta analisis dokumen terkait pelatihan K3 yang telah dilaksanakan. Hasil penelitian menyatakan bahwa pelatihan K3 berhasil guna meningkatkan kesadaran pegawai terhadap risiko kecelakaan, penggunaan alat pelindung diri (APD), serta membangun budaya keselamatan kearah yang lebih positif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan K3 di industri pertambangan dan menjadi acuan bagi perusahaan lain dalam meningkatkan keselamatan kerja.