PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO DOKUMENTER DALAM MEMAKNAI NILAI-NILAI KEBANGKITAN NASIONAL DIKALANGAN PELAJAR - Febriyani Harahap, Nurul; Ana, Febri; Balqis Siregar, Salsabila; Shiyami Rahmah, Siti Arini; Jamaludin, Jamaludin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berupa video dokumenter dalam memaknai nilai-nilai kebangkitan nasional dikalangan pelajar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek siswa kelas VII berjumlah 30 siswa pada mata pelajaran PPKn di SMP Swasta An-Nizam Medan. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini yaitu melalui observasi dan wawancara. Dalam melakukan analisis data peneliti menggunakan pendekatan Miles dan Huberman yaitu reduksi data, display data, dan verifikasi data. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media pembelajaran video dokumenter ini membuat siswa dapat memaknai nilai-nilai kebangkitan nasional dan dapat menarik perhatian siswa untuk belajar dengan semangat.