IMPLEMENTASI PARENTING CLASS PUSAT PEMBELAJARAN KELUARGA (PUSPAGA) DALAM MEWUJUDKAN POLA PENGASUHAN ANAK DI RW 8 KELURAHAN TANDES - Deva Putratama, Bonifasius; Hardjati, Susi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Salah satu hak anak yang penting adalah hak pengasuhan. Salah satu hal penting dalam pengasuhan adalah mencegah keterpisahan anak dari lingkungan keluarga. Dengan meningkatnya kasus perceraian yang berpengaruh terhadap kualitas hubungan orang tua dengan anak, perkembangan anak baik. Sehingga program parenting class hadir di balai RW 8 Kelurahan Tandes sebagai unit layanan keluarga untuk memampukan para orang tua agar memiliki pola pengasuhan anak agar anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal, sesuai dengan usia dan tahap perkembangannya. Namun dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kendala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisis dan mendeskripsikan implementasi parenting class pusat pembelajaran keluarga (PUSPAGA) dalam mewujudkan pola pengasuhan anak di RW 8 Kelurahan Tandes. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini adalah 1) Program, menunjukkan bahwa parenting class ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman mengenai peran orang tua, manajemen ekonomi keluarga, dan pengawasan positif terhadap penggunaan teknologi informasi dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan anak di lingkungan keluarga sehingga anak dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Namun masih terdapat orang tua yang belum memiliki kesadaran dan pemahaman dalam mendidik anak. 2) Organisasi pelaksana, menunjukkan bahwa program parenting class dari DP3APPKB dapat meningkatkan pemahaman orang tua dalam mendidik anak melalui materi yang diberikan narasumber ahli pada bidang terkait pola pengasuhan anak. 3) Sasaran program, menujukkan bahwa program parenting class yang dilakukan oleh aparat pemerintah setempat, dapat berhasil jika terdapat kerjasama yang kuat antara masyarakat dan pihak pelaksana. Namun masih kurangnya peran aktif masyarakat dalam kegiatan parenting class disebabkan.