Alih Tutur Film 99 Cahaya di Langit Eropa Sutradara Guntur Soeharjanto - Elvanur Syafitri; Nurlaksana Eko Rusminto (Universitas Lampung, 2017)
The purposes of this research are to analyze and to explain turn taking on 99 cahaya di langit Eropa movie directed by Guntur Soeharjanto and the implications in speaking skills. This study used descriptive qualitative method. The results showed that the turn taking by memperoleh was mostly found than others by turn taking. The turn taking by merebut is found at least. The results of this research can be implicated in speaking skills in Bahasa and Sastra Indonesia study program at university level as additional teaching materials in form of discussion. The student can use the results of turn taking as the learning material in form of discussion, because all of student should become active students during the lesson. The example of turn taking in the supplementary teaching materials can help the students to comprehend the interlocutors.Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menjelaskan alih tutur pada film 99 cahaya di langit Eropa sutradara Guntur Soeharjanto dan implikasinya terhadap mata kuliah keterampilan berbicara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih tutur dengan cara memperoleh ditemukan paling banyak dibandingkan cara alih tutur yang lainnya. Alih tutur dengan cara merebut ditemukan paling sedikit. Hasil penelitian ini juga dapat diimplikasikan dalam mata kuliah keterampilan berbicara di perguruan tinggi pada program studi pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia sebagai tambahan materi ajar pada kompetensi dasar berbicara dalam bentuk berdiskusi. Peserta didik dapat menggunakan hasil penelitian alih tutur dalam materi berbicara dalam bentuk berdiskusi, karena dalam materi ini seluruh peserta didik dituntut untuk aktif selama perkuliahan berlangsung. Contoh alih tutur dalam tambahan materi ajar dapat membantu dalam memahami peralihan bertutur.Kata kunci : alih tutur, keterampilan berbicara, dan tambahan materi ajar.