ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, ARUS KAS OPERASI, DAN SALES GROWTH TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI DAN LOGISTIK TAHUN 2019-2022 - Nur Kusumawardana, Prakoso; Pambudi Raharjo, Tyas (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Profitabilitas, Leverage, Arus Kas Operasi, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Financial Distress. Variabel dependennya adalah financial distress, sedangkan variabel independennya adalah profitabilitas, leverage, arus kas operasi, dan pertumbuhan penjualan. Sampel terdiri dari 22 perusahaan logistik dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 hingga 2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dan menggunakan data sekunder. Analisis regresi logistik dilakukan untuk pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, arus kas operasi, dan pertumbuhan penjualan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap financial distress, sedangkan leverage menunjukkan pengaruh yang signifikan.