MANAJEMEN KRISIS PT VIDIO DOT COM PADA TAYANGAN PIALA DUNIA 2022 QATAR - Imaduddin, Wildan; Amalia, Diana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Gelaran Piala Dunia 2022 Qatar menjadi event olahraga sepak bola yang dinantikan oleh ribuan masyarakat Indonesia. PT Vidio Dot Com yang berada di bawah naungan EMTEK Group menjadi salah satu perusahaan yang menayangkan event tersebut. Namun, beberapa kali galat (error) terjadi yang kemudian memancing amarah publik sehingga menimbulkan krisis. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana manajemen krisis melalui strategi respon krisis yang dilakukan oleh PT Vidio Dot Com akibat galat (error) yang terjadi pada tayangan Piala Dunia 2022 Qatar. Teori Situation Crisis Communication (SCC), teori komunikasi krisis yang digagas oleh Coombs dan Holladay digunakan dalam penelitian ini sebagai kerangka berpikir dan pisau analisis. Metode penelitian menggunakan metode analisis isi (content analysis). Data yang digunakan antara lain komentar-komentar pada unggahan akun Instagram @vidiodotcom pada tanggal 18 November 2022 – 21 Desember 2022, serta studi literatur seperti buku, artikel ilmiah, artikel online, dan lain-lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Vidio Dot Com melakukan langkah yang cukup tepat dengan menggunakan excuse, justification, apology, dan ingratiation, dan compensation sebagai strategi manajemen krisisnya. Selain itu, PT Vidio Dot Com tidak menggunakan strategi attack the accuser, denial, scapegoat, reminder, dan victimage.