KEBIJAKAN PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI KELURAHAN TELADAN TIMUR - Hartika, Dewi; Febriyani Harahap, Nurul; Sulvina, Ardilla; Michael Sihombing, Grace; Ivanna, Julia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pendekatan ekonomi saat ini mengedepankan partisipasi masyarakat dalam UMKM untuk pertumbuhan ekonomi. UMKM memainkan peran vital dalam pemulihan dan pengurangan kemiskinan pasca krisis 1997, menyerap tenaga kerja dan memanfaatkan sumber daya alam yang belum dimanfaatkan secara komersial. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Teladan Timur, Medan, menggunakan pendekatan deskriptif untuk memahami dinamika UMKM dan kebijakan pemerintah. Tantangan seperti akses modal, teknologi, dan pasar diatasi melalui kebijakan pemberdayaan. Pemerintah setempat memberikan dukungan melalui sosialisasi media digital, bantuan regulasi, kolaborasi antar kelurahan, dan promosi produk UMKM di media sosial.