PERAN PEMERINTAH DAN MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA KARYASARI KECAMATAN RENGASDENGKLOK - Monica, Kornelia; Ramdani, Rachmat (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan kami melakukan penelitian di Desa Karyasari, Kecamatan Rengasdengklok ini, sebab kami ingin mengetahui Peran Pemerintahan dan Masyarakat Dalam Pembangunan. Pembangunan merupakan sesuatu yang penting bagi suatu daerah dan negara sekalipun. Tujuan dari pembangunan sendiri untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu pembangunan dilaksanakan terus menerus sebagai suatu proses agar tercapainya keadaan masyarakat yang semakin baik. Tonggak pembangunan berasal dari tingkatan pemerintah yang paling dasar yaitu desa, desa mempunyai hak untuk menjalankan dan membangun daerah nya sendiri sesuai kompetensi masing- masing daerah. Dalam Pelaksanaan pembangunan di desa karyasari ini sudah berjalan dengan optimal hanya saja ada hambatan di masa pandemi seperti saat ini, sebelum pandemi Desa Karyasari pembangunan volume nya lebih besar dan banyak, tetapi di masa pandemi semuanya hampir 40% lebih terserap oleh bantuan-bantuan kepada masyarakat, itulah yang menjadi hambatan pembangunan di desa karyasari. Â Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis dengan jenis penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini menerangkan bahwa terdapat hambatan dalam pelaksanaan pembangunan dimasa covid 19. Oleh sebab itu perlunya Kerjasama yang baik antara pemerintah desa dengan masyarakat terkait segala bentuk permasalahan di selesaiakan dengan baik, agar setiap pembangunan di desa Karyasari ini bisa berjalan dengan optimal.